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Guide d’utilisation d’un brasero

Le brasero est à la fois un objet de décoration et un outil pratique pour cuisiner ou se réchauffer en extérieur. Si vous l’utilisez pour la première fois, il est essentiel de connaître quelques étapes importantes pour en assurer une utilisation efficace et sécurisée. Ce guide vous accompagne dans la mise en route, l’utilisation, et l’entretien de votre brasero.

Mise en Route du Brasero

Choisir un emplacement sûr

Avant de démarrer, assurez-vous que votre brasero est installé sur une surface plane et stable. Il est crucial de placer votre brasero à l’extérieur, dans un espace totalement dégagé de matériaux inflammables comme du bois.

Préparer le feu

Disposez des bûches de 30 à 35 cm de long en quinconce au centre du foyer pour assurer une bonne combustion.
Utilisez des allume-feux adaptés (fournis avec nos locations) et allumez doucement le brasero. Évitez tout produit inflammable comme l’essence ou l’alcool pour démarrer le feu.

Choisir un bois adapté à la cuisson au brasero barbecue peut vous aider à maitriser l’allumage, la cuisson mais également vous faires découvrir de nouvelles saveurs !  

Réglage de la plaque de cuisson

Lors de la première utilisation, il est recommandé de réaliser une montée en température lente du brasero car c’est lors de cette 1ère utilisation que la plaque de cuisson du brasero va se déformer légèrement sous l’effet de la chaleur et s’incliner vers l’intérieur. Ce réglage est permanent, et la plaque ne bougera plus par la suite.

Si vous avez loué votre brasero avec Brasenco, cette première chauffe aura déjà eu lieu et vous pourrez lancer la chauffe normalement.

Temps de chauffe

Pour que la plaque atteigne une température optimale, il faudra compter entre 30 et 60 minutes selon la qualité du bois utilisé et l’épaisseur de la plaque. Une bonne chauffe est essentielle pour une cuisson uniforme et agréable.

Utilisation du brasero

Première chauffe pour préparer la plaque

Avant de commencer à cuisiner, il est recommandé de chauffer le brasero pendant environ 1h30 pour éliminer toute graisse ou résidu lié à la fabrication de la plaque.

Comme nous avons déjà réalisée cette étape pour nos braseros en location vous pouvez l’utiliser plus rapidement (30 à 45 minutes) en veillant tout de même à préparer votre plaque pour la cuisson :

  • appliquer une fine couche d’huile végétale sur la plaque et l’étaler avec un pinceau de cuisine ou un chiffon.
  • grater la plaque à l’aide d’une spatule (fournie avec toutes nos locations) pour retirer les résidus. (Cette opération est plus facile à réaliser lorsque votre plaque est montée en température)
  • Essuyez l’excédent de graisse avec du papier absorbant ou un chiffon. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces noires sur le chiffon. Attention, la plaque est très chaude pendant cette étape.

Notre conseil : N’hésitez pas à charger le brasero en bois pour que la plaque monte en température.

Démarrer la cuisson

Une fois la plaque préparée, vous pouvez commencer à cuisiner. Avant chaque utilisation, pensez à huiler la plaque pour éviter que les aliments ne collent. Voici quelques conseils pour une cuisson réussie :

  • Portez des gants thermiques adaptés pour manipuler la plaque ou les grilles du brasero, qui restent très chaudes. (des gants en cuir sont fournis avec nos locations).
  • Utilisez les accessoires de gestion du feu pour répartir les braises dans le foyer et maîtriser les différentes zones de cuisson sur votre Brasero.
  • Utilisez les accessoires de cuisson tel que la pince à barbecue pour poser ou retirer les aliments et minimiser tout contact avec la chaleur.

Notre astuce : L’un des principaux avantages du brasero est la gestion de la cuisson. Sa large surface permet de gérer des cuissons directes et indirects avec une maitrise des température de cuisson, ce qui vous permet de maintenir les aliments cuits au chaud. Cela permet de sortir toutes vos préparations en même temps. Pensez tout de même à mettre en priorité les aliments qui ont un temps de cuisson plus important.

Entretien du Brasero

Nettoyage après utilisation

Lorsque vous avez sorti vos aliments pensez à utiliser la spatule pour pousser les graisses et résidus de votre plaque dans le foyer de votre brasero. Cette étape est plus facile à réaliser lorsque la plaque est encore chaude.

Ensuite, laissez le brasero refroidir complètement. Voici les étapes de nettoyage à suivre :

  • Utilisez une spatule pour gratter et enlever les résidus alimentaires sur la plaque.
  • Appliquez ensuite une fine couche d’huile végétale compatible avec un usage alimentaire sur la plaque, la grille, et la virole pour protéger votre plaque et prévenir l’apparition de la rouille.

    Vidage de la cuve

    Une fois le brasero complètement refroidi, videz la cuve de toutes les cendres restantes. Laisser des cendres dans la cuve peut accélérer le processus de corrosion. Il est donc important de vider la cuve après chaque utilisation.

     

    Conseils de Sécurité pour une utilisation en toute confiance

    • Ne laissez jamais le brasero sans surveillance, surtout si des enfants ou des animaux sont présents.
    • N’utilisez que des allume-feux recommandés. N’ajoutez jamais de produits inflammables comme l’essence pour raviver le feu
    • Assurez-vous que le brasero est complètement éteint avant de le déplacer ou de le ranger.
    • Ne jamais verser d’eau sur la plaque chaude pour éviter de créer des écarts de température qui pourraient abimer la plaque de cuisson.

    Partagez un moment unique avec vos invités

    Louez un brasero à Brest et dans tout le Finistère pour vos événements privés (anniversaires, EVG, EVJF) ou d’entreprise (Team building, séminaire).

    • Bois fournis
    • Accessoire de gestion du feu  et de cuisson
    • Livraison gratuite à Brest